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12月のおやつ

備忘録です。長いです。


今月はおやつ作りにも熱中しています。

気になり出すと、そればかりに夢中になるのが私の特徴でもあります。

2014年の年明けにパネトーネにはまりました。
その時の事を記事にまとめましたが、今でもそれを見て下さっている方が時々いて、びっくりしています。
あれは、今読み返すと恥ずかしくもありますが、ただただ夢中でした。
フットワークが軽かったですね〜
あの時の自分の元気さ若さを、もう一度取り戻したいと思うこの頃です。体力が落ちてますよ。

そこで何とか若さを取り戻したくて、あれこれ作っては焦ります。
前は上手く出来た物が、段取り悪かったりして失敗するのです。

とほほ〜 なのですが、何かしたいのです。





そんなこんなの今月の、お菓子作りのレポートです。

<バナナケーキ>
12月1日・・・重そうの計量が雑でした。苦みが気になりました。
       残念でがっかり、、、
       ところが、日ごとに苦みが消えて、あれ〜?でした。
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2回目・・・・計量に気をつけてリベンジです。
       苦みはありませんでしたが、バナナが大きすぎたかな?
       底の方で固まってる感じです。適量が大事ですね。
       夫曰く「1回目の方が好き!」実は私もそうかな〜でした。
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<ココナッツミルクプリン>
ココナッツミルクの消費期限が迫っていました。
寒天で固めて、黒蜜と餡子を添えました。まあまあ無難な感じでした。
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<タルトタタンふうなケーキ>
私のは、「鍋で焼いてひっくり返す」を目指しました。
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それから、ココナッツフラワーの消費期限が迫っていたので、それも使いました。
それならついでにと、グルテンフリーにもしました。
アーモンドプードルも混ぜ、砂糖はメープルシロップ、バターはオリーブオイルに置き換えました。


1回目です。
日ごとに美味しくなりました。(私的には好き、、、もそっとしてますが、癖になる味です。)
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2回目です。
見た目が、、、イマイチですね〜
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レーズンとココナッツロングもいれて、生地部分を増量しました。
味は悪くないけど、リンゴが少ない感じです。食べていると、もさっと感が飽きて来ました。
やはり、バランスを考えての適量が大事でした。
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3回目です。
りんごを2個から3個に増やしました。もさっと感があきるので、ココナッツロングとレーズンはやめて、
プルーンをいれて、味を引き締めました。
見た目イマイチです。
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プルーンを入れた方が、味がはっきりして美味しいと思いました。
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4回目です。
生地を半分にして、リンゴが主役に見えるようにしたいと思いました。リンゴを今までより大きくカットしました。
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さあどうでしょうか。 味見は朝になってからです。       つづきます、、、059.gif


by 1370kaori | 2016-12-21 01:01 | 食べ物

疲れたら休んでいいよ、美味しいもの食べようよ、お家へ帰ろうよ、そのうち元気になるかもね。


by 1370kaori