2017年 03月 27日 ( 1 )

まねっこイタリアン

差し入れご飯作りは続いています。
今月13日から休日を除いて、3家8人分の夕食作りをしています。
料理本を参考にしてメニューを決めて昼に買い出しです。
8人分プラス多めに作るので、実際は12人分くらいです。食べて足りない感じがしないように多めに作ります。
N家の味の好みと私の味付けは違うかもしれませんが、ここはしかたがありません。
この事態を乗り切る為ですから、私の味でご勘弁してもらいます。
毎回の料理の写真をとる所まで余裕がなくバタバタしてます。残念です〜というか、絵にならないからいいか〜(笑)



そんなふうでしたが、先週末は本を見ながらラザニアを作ったので、(本人としては頑張ったので)久々に写真を撮りました。


その日はラザニアを含めたイタリアンにしようと決めていました。
しかし買い物に行った松坂屋地下では、なんとラザニア用のパスタが置いてなかったのです。館内のディーン&デルーカにも富澤商店にもありませんでした。
でもでも私、もう他へ行く時間はありませんでしたし、すでに他の材料は全部買い揃えてありました。
覚悟決めました。
富澤商店でデュラセモリナ粉を買いました。



覚悟を決めたまねっこイタリアン作りの開始です
b0300051_02103189.jpg



b0300051_02120872.jpg



b0300051_02123833.jpg



b0300051_02131130.jpg


これを使うのは、数年前に大豆粉パスタに夢中になった時以来ですが、
ほこりよけに被せておいたラップがべったりくっついていて、それを奇麗に取り除く想定外の事態に、、、
b0300051_02132872.jpg


本の通りに厚さ2ミリ程度にのしました
b0300051_02140961.jpg


くっつかない程度に乾燥させて
b0300051_02145847.jpg

茹でました
b0300051_02154061.jpg


ミートソース(前日に作りました)と、
ホワイトソースとモッツアレラチーズ、そしてパスタを層にして、
上にはピザ用チーズとパルメザンチーズをのせてオーブンへ
b0300051_02161923.jpg


完成です
b0300051_02170468.jpg


同時進行でもう一品、スープになる物を作りました
b0300051_02182204.jpg

野菜を炒めて
b0300051_02261083.jpg


皮目を焼いた鯛に炒めた野菜を載せて水を入れて煮込み、塩で味を整えてディルを入れました
b0300051_02191997.jpg



出来上がりました。
b0300051_02203357.jpg


そして出来上がったラザニアと鯛のスープを、大急ぎでN家に届けました




068.gif

068.gif




ラザニアは2皿作りました
b0300051_02213095.jpg

パスタを手作りしたかいがありましたよ〜
b0300051_02222943.jpg




こんな感じの晩ご飯でした
b0300051_02271788.jpg


大忙しでしたが、充実してました

058.gif

[PR]
by 1370kaori | 2017-03-27 03:41 | 食べ物

あせらず優雅にいきましょう


by 1370kaori